Apel Merah dan Apel Hijau, Mana yang Lebih Sehat?
February 5, 2023
Apel adalah buah yang bisa ditemukan di sepanjang tahun karena bukan buah musiman. Buah apel dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, kaya akan nutrisi sehingga bisa membantu menjaga daya tahan tubuh. Apel sendiri ada dua, jenis yaitu apel merah dan apel hijau. Tidak hanya memiliki warna yang berbeda, kedua jenis apel ini sejatinya memiliki rasa dan nutrisi yang berbeda pula.
Meskipun Anda menyukai keduanya, namun pernahkah Anda bertanya-tanya mana yang lebih sehat?
Manfaat dan nutrisi apel
Dikutip dari Times of India, apel merah maupun apel hijau sama-sama mengandung vitamin dan mineral yang sehat. Mereka kaya akan antioksidan, pektin, quercetin, dan flavonoid. Nutrisi-nutrisi ini mampu melindungi sel dari kerusakan oksidatif dan mengurangi risiko penyakit jantung dan hati kronis. Apel juga rendah serat dan kalori, yang menjadikannya buah yang sangat baik digunakan dalam program menurunkan berat badan.

Sumber foto: pexels.com
Adakah perbedaan kandungan nutrisi?
Dilansir dari Indianexpress, konsultan nutrisi dan diet India, Shika Kumari mengatakan, ada sedikit perbedaan kandungan nutrisi antara kedua jenis apel tersebut. Apel hijau memiliki kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K yang lebih baik dibandingkan dengan apel merah. Selain itu, apel hijau juga mengandung lebih banyak zat besi, kalium, dan protein.
Berdasarkan penelitian, jika akan digunakan menurunkan berat badan, maka apel hijau lebih memberikan banyak keuntungan. “Jika Anda mencoba mengurangi asupan gula secara keseluruhan, lebih baik beralih ke apel hijau. Apel merah, sebaliknya, mengandung lebih banyak antioksidan dan lebih enak, namun mengandung gula lebih banyak,” ujar Kumari.
“Pada dasarnya, apel hijau sama baiknya dengan apel merah. Namun apel merah lebih sering menjadi makanan pokok rumah tangga, oleh karena itu kemungkinan untuk mengonsumsinya lebih tinggi," ungkap Kumari. Jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, baik apel hijau maupun apel merah akan memiliki efek yang sama pada tubuh meskipun apel hijau memiliki profil nutrisi yang sedikit lebih baik.

Sumber foto: pexels.com
Ahli gizi Anupama Menon mengatakan, karena hanya ada sedikit perbedaan nutrisi, maka tidak banyak manfaat gizi apel hijau yang tidak dapat ditiru oleh apel merah.
“Hanya ada manfaat kesehatan terkait vitamin A, karena apel hijau mengandung vitamin A kira-kira dua kali lebih banyak daripada apel merah. Hasilnya, apel hijau akan menjadi sumber yang lebih manjur untuk meningkatkan penglihatan, meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko jerawat, dan meningkatkan kesehatan tulang,” kata Menon.
Jika dilihat dari nilai gizinya maka apel hijau lebih sehat dibandingkan apel merah. Tetapi jika Anda ingin meningkatkan asupan antioksidan, maka apel merah bisa menjadi pilihan yang tepat.