Share It
Berita Unik & Terkini

Buah-buahan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Ketika Sedang Menderita Batuk
January 18, 2023

Buah-buahan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Ketika Sedang Menderita Batuk

Buah menjadi sumber vitamin dan zat penting lain yang amat dibutuhkan tubuh. Namun, konsumsi buah tak selamanya baik bagi tubuh. Saat terserang batuk, beberapa buah bisa menjadi bumerang yang membuat tenggorokan terasa tidak nyaman. Alih-alih sehat, batuk justru semakin parah karena mengonsumsi buah-buahan. Lalu, apa saja buah yang sebaiknya tidak dimakan saat batuk karena akan memperparah kondisi?

Buah yang tidak boleh dimakan saat batuk

Berikut buah-buahan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat mengalami batuk:

1. Jeruk

Dikutip dari Huffpost, konsumsi buah jeruk saat batuk kerap memunculkan perdebatan. Di satu sisi, jeruk membantu tubuh memulihkan diri dengan kandungan vitamin C dan elektrolitnya seperti potasium. Di sisi lain, tingkat keasaman jeruk justru berpotensi semakin mengiritasi tenggorokan dan memperparah batuk. Bukan hanya jeruk, anjuran tak mengonsumsi buah asam saat batuk juga berlaku untuk buah lain, termasuk lemon, jeruk nipis, dan grapefruit. Sebagai alternatif, bisa mencoba buah lain untuk memenuhi kebutuhan vitamin C dan elektrolit, seperti jambu biji, sampai tenggorokan terasa lebih baik.


Sumber foto: pexels.com

2. Alpukat

Kaya akan vitamin E, ternyata alpukat masuk dalam salah satu buah yang sebaiknya tidak dimakan saat batuk. Dilansir dari laman NDTV, alpukat mengandung histamin, bahan kimia yang dapat memicu reaksi alergi dalam tubuh. Merujuk penelitian di Jurnal Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), ditemukan bahwa satu buah alpukat mengandung 23 mg/kg histamin.

Histamin sendiri akan meningkatkan aliran darah di tubuh yang terpapar alergen, dan menimbulkan inflamasi atau peradangan. Bahan kimia ini bekerja dengan memicu tubuh memproduksi lebih banyak lendir, sehingga meningkatkan risiko batuk berdahak dan hidung meler. Oleh karena itu, seseorang yang tengah menderita batuk dan pilek sebaiknya menghindari makanan kaya akan histamin termasuk alpukat.


Sumber foto: pexels.com

3. Stroberi

Sama halnya alpukat, konsumsi stroberi juga sebaiknya dihindari saat batuk karena mengandung histamin. Bukan hanya mengandung histamin, menurut The Journal of Medicine Netherlands, buah ini turut memicu tubuh memproduksi histamin. Dengan mengonsumsi stroberi di sela-sela batuk atau pilek, tubuh kemungkinan akan memproduksi lendir baik dalam bentuk dahak ataupun ingus.

4. Pisang

Pisang kaya akan potasium, tetapi sebaiknya tak dimakan selama batuk menyerang. Pasalnya, menurut penelitian dalam Annals of Dermatology, pisang memicu tubuh mengeluarkan histamin. Namun begitu, belum ada penelitian lebih lanjut terkait alasan pisang bisa menyebabkan tubuh menghasilkan histamin. 5. Tomat Tomat yang secara botani dikategorikan sebagai buah, kaya akan vitamin C dan antioksidan yang baik bagi tubuh. Kendati begitu, buah ini bisa memperburuk batuk yang tengah diderita. Sebab, tomat merupakan buah asam yang bisa memperburuk iritasi.